Tuesday, July 21, 2015

Penggunaan Leverage dan Margin dalam Trading Forex

Salah satu keunggulan bagi setiap trader dalam aktivitas tradingnya adalah bahwa trading adanya prinsip leverage atau daya ungkit bagi trader sehingga trader dalam tradingnya tidak harus menggunakan dana yang yang relative besar. Dalam kaitan dengan trading forex ini, leverage adalah dana pinjaman dari broker, diberikan kepada trader, sehingga dana yang dimiliki trader akan memiliki daya beli yang lebih besar. Misalnya seorang trader ingin trading dengan modal $100. Pada waktu membuka akun ia memilih leverage 1:100 maka itu berarti bahwa $100 tersebut memiliki kekuatan 100 kali lipatnya setara $10.000. Lha, kalau lebih besar dari itu pasti dana anda berlipat-lipat.


Untuk soal leverage ini, bagi seorang pendatang baru di sebuah broker termasuk di PCM dalam mengisi form aplikasi tentu diminta untuk mengisi leverage pilihan Anda dalam trading. 

Tulisan selanjutnya ini memberikan gambaran tentang penggunaan leverage ini. Harapanku, semoga melalui artikel ini para pembaca atau pemula dalam hal trading forex memiliki gambaran awal dalam bergabung dengan FXPCM, sebuah broker ternama di Timur Tengah. 


"Jika modal Anda kecil, gunakan leverage terbesar, agar Anda dapat melakukan trading atau melakukan transaksi dengan dana yang besar karena Anda memperoleh pinjaman dari Broker, dan menghasilkan profit yang besar pula." 

Praktiknya saja begini. 
Broker menyediakan leverage 1:1, 1:10, 1:50, 1:100, 1:200, 1:300, 1:400, 1:500, 1:1000, 1:2000. 
Pilih yang mana ya? 
Ini soal pilihan. Banyak trader yang lebih memilih 1:500. 
Berikut ini, saya menguti langsung beberapa pendapat dari member di sebuah forum ternama di Indonesia. 
Intinya adalah bahwa fasilitas kondisi trading yang bagus yang diberikan oleh broker memang akan sangat menunjang bagi keberlangsungan trading yang kita lakukan, salah satunya adalah leverage maksimal dari broker yang bisa kita manfaatkan untuk mendukung keberlangsungan trading kita menjadi semakin lebih baik. Leverage untuk trading di forex memang harus lebih dimaksimalkan dengan sebaik mungkin. Leverage akan sangat membantu untuk membuat kita bisa memanfaatkan dana kecil. Dan besaran leverage sendiri, bisa disesuaikan dengan kebutuhan trading kita di forex ini

Oleh hikarifk4 View Post
untuk saat ini, kita perlu mencermati penggunaan leverage yang akan kita gunakan untuk trading. dengan mencoba trading menggunakan leverage yang tinggi maka akan membuat kita bisa trading dengan maksimal dan nyaman.

Oleh mang_ncep View Post
Iya ndan, leverage dari forex ini, perlu kita maksimalkan dengan baik, sebab dengan begitu maka akan membuat kita bisa mendapatkan hasil trading yang maksimal. Leverage besar atau kecil bukan masalah yang penting kita bisa menggunakanynya dengan baik. Untuk saat ini,saya lebih nyaman trading dengan menggunakan leverage 1:500

Kalau membaca semua reply di sini banyak trader yang memilih leverage 1:500, dan memang itu benar, para trader Indonesia sepertinya akan lebih cocok leverage ini. Dan hampir semua broker menyediakan leverage 1:500. Apakah mereka mengerti trend pemilihan dan penggunaan leverage 1:500 oleh para trader di Indonesia?

Karena dalam forex trading besarnya transaksi diukur dengan satuan Lot dimana 1 lot senilai $100.000 , maka ketika anda mau bertansaksi sebanyak 1 lot , anda tidak perlu menyediakan uang sebanya $100.000 , tapi hanya berapa persennya saja sesuai dengan leverage yang digunakan.
Margin adalah uang jaminan yang ditahan sementara oleh broker sewaktu anda melakukan trade , dan akan segera dikembalikan ke account anda setelah anda menutup/liquid posisi yang anda buka.
Misalnya  account anda menggunakan leverage 1:100 , maka ketika anda hendak transaksi sejumlah $1000 , anda cukup menyediakan 1%  nya saja yaitu sejumlah $10 untuk diserahkan kepada broker dan dijadikan jaminan . Dengan menyerahkan jaminan itu , kini anda berhak menggunkan uang broker dan melakukan transaksi sebesar $1000 .
Contoh lain : Anda memiliki modal $500 dan broker anda memiliki leverage 1:100 , maka bila anda ingin buy sebesar 1 lot mini ($10.000) , modal pada account anda akan diambil oleh broker sebesar $100 (1% x 10.000) dan sisanya sebesar $400 tetap pada account anda digunakan untuk menahan loss .Dan bila suatu saat anda telah melikuidasi posisi buy tersebut maka margin yang $100 tadi akan dikembalikan ke account anda .
Terima kasih
Semoga memberikan gambaran





6 comments:

  1. Saya sendiri juga memilih 1:500 untuk trading. dan karena emang di broker OctaFx sendiri juga menyediakna leverage maksimal sebesar itu. Dan yang paling penting juga, kita harus menjaga kedisipinan. untuk tradingnya sih, baiknya pake lot yang kecil aja

    ReplyDelete
  2. dalam penggunaan leverage memang sangat krusial bagi mayoritas trader indo pake modal kecil, selalu cepat MC, dan terus saja seperti itu sampai habis berjuta juta kalo di totalin, kalo kita bisa latih dulu dengan benar, pasti keuntungan akan didapat, dan saya juga coba latih dengan akun trading ane, biar hasilnya gak mengecewakan

    ReplyDelete
  3. QUANTUM BINARY SIGNALS

    Professional trading signals sent to your cell phone every day.

    Follow our trades NOW & make up to 270% a day.

    ReplyDelete
  4. Forex Trendy is an advanced application capable of recognizing the most profitable continuation chart patterns. It scans through all the charts, on all time frames and analyzes every potential breakout.

    ReplyDelete
  5. Program Afiliasi ACY

    Program memberi Anda pengembalian yang stabil jangka panjang melalui pengenalan klien baru. Apakah Anda seorang perusahaan pendidikan, pedagang institusional atau perusahaan yang menyediakan layanan nilai tambah lainnya untuk klien Anda, ACY dapat menyesuaikan solusi untuk memenuhi kebutuhan Anda melalui pengenalan Program Broker yang disesuaikan sepenuhnya.

    Cara membuka akun IB :
    -Buka akun live
    -Mengajukan "Formulir Aplikasi" di Cloud Hub

    Setelah akun IB anda disetujui maka Anda akan bisa :
    -Tinjau daftar klien Anda
    -Punya URL unik Anda sendiri untuk referral Anda
    -Bahan Pemasaran yang makmur
    -Review laporan Komisi
    -Kumpulkan rabat tingkat yang berbeda untuk klien aktif (hingga 7.500 USD)
    -Kumpulkan rabat tingkat yang berbeda untuk volume perdagangan (sampai 120.000 USD)

    Silahkan buka akun disini https://goo.gl/MhsqFw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dimana broker ACY ini memang broker terbaik, dengan selama kurang lebih 4 bulan gabung di ACY ini ane dapat trading dengan nyaman, aman dengan tidak ada kendala permasalahan untuk trading forexnya, cepat dalam eksekusi, layanan ramah, tingkat dana trading terpercaya, bonus promo yang menarik, yang pasti ane merasa puas dan bangga dengan telah gabung bersama ACY ini, ACY memang benar benar is the best broker

      Delete